О стране
Столица: Рига
Население: более 2,2 млн. человек в 2010 году
В этническом составе более половины (59,28%) составляют латыши, треть (27,69%) – русские. Остальное население – белорусы, украинцы, поляки, литовцы и др.
Язык: официальным языком является латышский.
Религия: в религиозном составе преобладают лютеране и православные христиане. Немалая часть населения причисляет себя к католикам, мусульманам, баптистам и др.
Валюта Латвии: лат
Время отстает от московского на один час летом и на два часа зимой (UTC+2)
Официальное название страны: Латвийская Республика.
Общая площадь Латвии: 64 589 кв. км.
Местоположение: Латвия расположена в Северо-Восточной Европе. Граничит на севере с Эстонией, на востоке с Россией, на юго-востоке с Белоруссией, на юге с Литвой.
Рельеф Латвии равнинный, образован возвышенностями и низменностями. На севере и западе территория страны омывается водами Балтийского моря.
Климат: Климат в Латвии умеренный, с переходом от морского к континентальному. Лето часто прохладное и дождливое, средняя температура июля +16–18 °С, января – от –2 °С до –7 °С.
Политическая структура Латвии
Латвия – парламентская республика. Главой государства является президент, избираемый парламентом на четыре года. Правительство Латвии – Кабинет министров – возглавляет премьер-министр. Однопалатный парламент – Сейм Латвии, избираемый всеобщим голосованием также на четыре года, состоит из ста депутатов.
Страна входит в состав нескольких международных союзов и организаций: ООН (с 1991 года), ОБСЕ (с 1991 года), ВТО (с 1999 года), НАТО (с 2004 года), Евросоюз (с 2004 года) и др.
С июля 2009 года принято новое административно-территориальное деление Латвии на 109 краев и 9 городов республиканского значения вместо прежних 26 районов и 7 городов центрального подчинения.
Экономика Латвии
Среди всех европейских стран экономика Латвии является одной из самых нестабильных. ВВП в 2009 году составлял $29,4 млрд. Основу экономики Латвии составляет сфера услуг (70,6% от ВВП). На долю промышленности приходится 24,7%, сельского хозяйства – 4,7%. «Тремя китами» латвийской промышленности являются пищевая отрасль, металлообработка и машиностроение, а также деревообработка. Значительно меньшую роль играют выпуск стройматериалов, химическая, фармацевтическая и легкая промышленность.
Наиболее известные компании Латвии: Laima (шоколадные изделия), Latvijas balzams (алкогольное производство), Gamma-A (консервная промышленность), Saules Fabrika (косметика) и Dzintars (парфюмерия).
Что посмотреть в Латвии?
Отдых на курортах Латвии давно стал для россиян традицией. Своеобразной меккой для отдыхающих является Юрмала. Пляжам курорта ежегодно присуждается Синий флаг – европейский знак чистоты прибрежной полосы. Среди достоинств курорта – близкое расположение к Риге и ее аэропорту.
Столица страны интересна своей архитектурой. В ее старой части – Старой Риге – сохранилось множество средневековых построек, большая часть которых была отреставрирована в наши дни.
Чем знаменита Латвия?
Более половины территории Латвии занимают леса, 56%, четвертый показатель в Евросоюзе. Практическая польза от этой статистики – чистый воздух, красивая природа и множество сельских гостевых домиков с банькой, которые можно арендовать на выходные по приемлемой цене.
На разных полюсах алкогольной зависимости два знаменитых национальных напитка: легкое и массовое местное пиво, крепкий и аутентичный «Рижский бальзам». Одно пьется легко и в количестве, второй иные цедят по чайной ложке.
Центр Риги великолепен сам по себе, но как Париж нельзя представить без Эйфелевой башни, а Рим без Колизея, так и латвийская столица немыслима без Домского собора и Церкви Святого Петра. Шедевр Северной готики с одним из самых больших органов мира и знаменитая своим оригинальным и легкоузнаваемым шпилем башня – одни из главных символов города.
История построенных в середине XXVIII века Рундальского и Елгавского дворцов хранит множество знаменитых имен - от гениального Растрелли, создавшего эти шедевры, до немодного во все времена Бирона – «идеолога» и первого хозяина построек.
Есть ощущение, что все значительные события российского шоу-бизнеса в летний период происходят в Латвии. В Юрмале. Это и международный конкурс «Новая волна», и фестиваль «Голосящий КиВиН», и юмористический фестиваль «Юрмалина»... А концертный зал «Дзинтари», пожалуй, самая известная открытая концертная площадка бывшего СССР. Многочасовые эфиры на массовых телеканалах не оставляют сомнений в том, что звездам разного калибра тут одинаково хорошо и уютно.
Турайдский замок, красивейший природные ландшафты, которые разрезает уникальная санно-бобслейные трасса – все это «маленькая Швейцария». Она же -- Сигулда. Пятьдесят километров от Риги.
Русский язык в Латвии
На проблему русского языка и вообще русских в Латвии смотрят полярно: иные бьют в набат, кто-то вообще не считает, что тут есть о чем говорить. Переубедить ни тех ни других невозможно. А посему следует помнить, что ежегодно в Латвию приезжает уйма туристов, говорящих только на русском, для мэра Риги русский язык - родной, и в Риге трудно найти место, где бы представители сферы услуг (ресторанов, гостиниц, магазинов, кафе, такси...) не стали бы разговаривать с вами именно на русском. А националисты, к сожалению, есть во всех странах.
Как добраться?
Близкое расположение и общая граница позволяют добраться в Латвию без затруднений. Наиболее быстрый способ – авиаперелет. Главный аэропорт страны расположен в Риге. Регулярные рейсы выполняют компании «Аэрофлот» и AirBaltic. Перелет Москва – Рига занимает примерно 1 час 45 минут.
При желании путешествовать наземными видами транспорта можно остановить выбор на поезде или автобусе. Время в пути по маршруту Москва – Рига – около 16 часов. Расстояние по автомобильным трассам между столицами зависит от маршрута и составляет около 900 км. Расстояние между Петербургом и Ригой примерно 600 км.
Виза в Латвию является шенгенской.
Государственные праздники (выходные дни)
31 декабря и 1 января – Новый год
Один день с 22 марта по 25 апреля – лютеранская Пасха
Пятница до и понедельник после Пасхи – Великая Пятница и Пасхальный понедельник
1 мая – День труда
4 мая – День провозглашения декларации о независимости Латвийской Республики
23 и 24 – Лиго и Янов день (день летнего солнцестояния)
18 ноября – День независимости
24 декабря – Сочельник
25 и 26 декабря – Рождественские выходные
Посмотреть предложения недвижимости Латвии можно здесь
|